(= Liriodendron figo Lour.)
(= Magnolia fuscata Andrews)
(= Michelia fasciata (Adrews) Vent.)
(= Michelia fuscata (Andrews) Blume)
(= Liriopsis fuscata (Andrews) Spach)
Arbusto ou pequena árvore policaule, densa, erecta, persistente. De copa arredondada. Atinge uma altura de 3 a 3,5m, tende a ser menor se em boa exposição solar. Folhas 10 x 4cm acuminadas, verdes-escuras a verde-claras, pubescentes na página inferior, lustrosas na página superior. Raminhos muito pubescentes que os tornam castanhos. Flores fragrantes com cheiro que varia entre banana e vinho do Porto, com 4cm de diâmetro, amarelo-claro com rebordo e nervura central castanho-avermelhado no exterior e o interior nesta última. Tronco castanho-acinzentado.
Usado geralmente como arbusto isolado pode ser usado em vasos grandes. Pode ser conduzido para se tornar uma pequena árvore como no caso do espécime de Monserrate. Prefere solos bem drenados, orgânicos e acídicos com humidade. Cresce bem em pleno sol ou numa posição ensombrada. As plantas à sombra crescem mais alto que as em posição exposta, tornando o exemplar de Monserrate de particular nota pelas suas dimensões. Desenvolvem uma flecha sem necessidade de grande poda formativa. É bastante resistente ao ambiente urbano.
Magnolia figo (Lour.) DC. var. figo
Dense, upright, evergreen shrub or small, multi-trunk tree with a rounded canopy. It attains a height of 3 to 3,5m. Leaves 10 x 4 cm acuminate, dark-green to light green with brown hairs on the underside, lustrous on the upperside. Brown hairs cover the green twigs so densely that appear to be brown. Flower fragrant, smelling from banana to Port wine with 4cm of diameter, light-yellow with edge and main nerve in reddish-maroon and in this colour on the inside. Trunk is grayish-brown color.
Generally used as isolated shrub it might be used in a large container. It can be trained into a small tree like in the case of the specimen of Monserrate. Prefers a well-drained, acid and organic humid soils. It grows well in full sun or a mostly shaded location. Shaded plants grow taller than sunny positions making the Monserrate's specimen particularly notable by it's stature. Plants develop a central leader with little formative pruning required. It is quite urban tolerant.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Todas as fotos são propriedade do autor excepto se mencionado. Pede-se a quem as quiser usar que peça autorização, indicando a finalidade.
All the photos are property of the author unless otherwise stated. Who wishes to use them should request authorization, indicating the purpose of use.
All the photos are property of the author unless otherwise stated. Who wishes to use them should request authorization, indicating the purpose of use.
I grow a magnolia although it might be a different variety. They generally do well in Melbourne and mine does well without being watered.
ResponderEliminarBem, acabei de verificar que a mensagem não foi enviada por erro da minha parte. Aqui vai; Tenho no meu quintal uma michélia fuscata que me foi oferecida por um familiar madeirense.Na Madeira, conhecia como caroha, mas tentei saber seu nome próprio e, depois de muitas pesquisas lá cosegui. Se percorrer o meu espaço verificará a sua existência.Engraçado que suas flores são usada na preparação de certos perfumes.Está muito desenvolvida e, propaga-se por estaca. É só saber em que época se faz a sua propagação.Sou pura e simplesmente um auto-didata interessado pela mãe natureza, mas não sou fundamentalista.Receba um grande abraço e os meus agradecimentos pela sua postagem de hoje, pois veio confirmar aquilo que andei tanto tempo para descobrir.
ResponderEliminarCatmint, this one has been passing from Magnolia to Michelia and now is considered a Magnolia but is really diferent from most of them. The flower is really small and dispite every tip of every branch has got a few flowers, from some meters away its hard to tell. It's a specimen to be close to, the fragrance is really nice and it felt familiar but I didn't realise then that it was of Port Wine, a produce of my country Portugal. I checked you blog for your Magnolia in order to see what species and variety it is. Please make a post on it. Thanks for your visit.
ResponderEliminarOlá João! Andei pelo seu blog como vai descobrir em breve, à procura da magnólia e já encontrei umas novidades, para já digo-lhe que se mantenha atento ao seu 'plátano' pois pode ter uma grande surpresa já esta primavera. E mais não digo pois já lá está escrito.
ResponderEliminarEu já tentei fazer estaquinhas da Michelia mas foi fora de época e sem sucesso. Ainda não pesquisei sobre o assunto mas imagino que será quando a floração terminar. Entretanto irei 'passeando' pelo seu espaço para ver se o ajudo a descobrir mais uns nomes. Obrigado pela sua visita e por todos os comentários simpáticos que tem feito.
Um grande abraço para si e para Vila Nova de Santo André onde passei algumas férias e que muito aprecio.
Passei por aqui para conhecer o seu cantinho e para agradecer a visia ao meu, onde será sempre bem-vindo!
ResponderEliminarSempre a apender: Na minha humilde ignorância, já me tinha inetrrogado recentemente sobre esta espécie, o que seria, pois na minha última visita à Monserrate já estava em flor. Agora já sei!
Meu caro amigo.
ResponderEliminarEm primeiro, deixo a minha gratidão pela consideração que demonstrou pelo meu blog.
Segundo- Não sou silvicultor nem nada que se pareça. A minha profissão foi técnico de correntes Fortes , passando pela destribuição, montagem e manutenção de equipamentos referentes á área. Também passei pela indústria de construção naval , exploração diamantífera, manutenção industrial, redes e centrais telefónicas , aviação comercial como técnico radiomecanico e, um não sei quantos espaços. Costumo dizer que tenho mais experiência dos lugares por onde passei do que anos de vida. Simplesmente depois de reformado, dediquei-me um pouco sobre a natureza e afins .Sou portanto um simples autodidata, sem ser um fundamentalista.Adoro a natureza e choro por ver tantos selvagens destruidores do que mais temos de belo. Este planeta...Vou procurar todos os ludares a que se refere ao meu blog e, aos pouco e pouco dar-lhe-ei algumas respostas.Por favor, não deixe de comentar as minhas postagens visto gostar de aprender e, tenho curiosidade em saber. Aprende-se muito com os jovens e com os menos jovens. Só deixaremos de aprender quando fechar-mos os olhos de vez, mas deixaremos algo para outros que também gostem.
bruno quero uma para constancia, e em tempos de crise é optimo que cheire a vinho do porto se não houver dinheiro par o nectar pelo menos temos o cheiro.
ResponderEliminarabraços
ja agora uma duvida será que embebeda????
ResponderEliminarEu vou tentar fazer umas e guardo-te uma. Entretanto já tenho novamente Cestrum nocturnum e mais umas quantas árvores para Constância.
ResponderEliminarQuanto ao vinho do porto em forma de flor, tendo em conta que o perfume é inebriante e que ao fim de algumas horas provavelmente dê dor de cabeça, então acho justo dizer-se que sim... eheh. Há dias cheirei pela primeira vez umas flores de Calycanthus e cheira exactamente a vinho em fermentação ou ao interior de uma adega. Se tudo correr bem em breve também terei. Será que existem mais flores com cheiro a vinhos? Era interessante fazer uma colecção. Só não sei se depois o hobbie era jardinagem ou enologia, hehe. Abraço!
A plant named after Louis Figo ? Not really I supposed but something should. I do enjoy watching Portugal play during his time.
ResponderEliminarI suppose that the Figo family was named after the 'figo', portuguese for fig, from the Ficus carica, and not the other way around, hehe. An asian species that is very well ajusted to Portugal, being a tipical culture here. But well i suppose that Magnolia banana would be more appropriate since the smell is a bit banana like. But better for Luís to be Figo than Banana though, since Figo is a remark used to say that someone is 'as good as a fig', and 'to be a banana' means someone that is pushed around and doesn't complaint, hehe. Thanks for the visit!
ResponderEliminarCaro Bruno.
ResponderEliminarHá uma outra espécie cujo aroma é semelhante, bem como sua folhagem. No entanto suas flores mais parecem micro rosas e, são vermelho negro. Próximo de minha casa sei onde encontrar uma dessa espécie. Como elas são de raízes radicular, as próprias raízes se desenvolvem e da´advém outras plantas. vou ver se consigo algumas. Quanto a esta, a melhor forma de as transplantar é por mergulhia, visto criarem raizes e, depois podemos transplantá-las. Também podemos fazelo por alporque,riscando seus ramos e colocar-lhe producto enraizante. A melhor altura como bem sabe é sempre depois da floração. Quanto o alporque deve estar sempre bem regado.Nesta data é muito propícia a sua mergulhia se ops ramos estiverem tasteiros, caso contrário o alporque é mais recomendado. Faça-se o alporque bem largo pois o volume de terra é maior e conserva mais humidade durante mais tempo. Use um pouco de bom humus, mas produzido em casa ou então sem cal.Se for preparado con cinza não faz mal algum.
Bem, não tenho possibilidade de fazer nem mergulhia nem alporque no único exemplar que conheço...
ResponderEliminarEstou surpreso que haja esta espécie com flores dobradas ou seja uma mutação em que alguns dos estames se tornam pétalas, tal como as rosas. Não encontrei nenhuma foto na net de tal variedade. Enfim fico à espera de ver tal beldade pelo seu espaço.
Experimentei alporques com musgo, pois vi que era um material muito usado, imagino que por ser um meio bastante estéril, arejado e esponjoso que evitará apodrecimentos. A cinza imagino que seja também uma boa opção. Não costumo adicionar cal ao meu composto, pois o solo e a água da companhia já tem calcário e demais! Nem costumo usar composto nos alporques, usava terra desse local imaginando que se a planta se dá nesse solo então será bom para o alporque. Achei a ideia da cinza muito interessante mas tinha a ideia que a cinza repele a água, assim teria mesmo de ser misturada com solo antes... Confesso que adorei a ideia de só usar musgo pois é muito mais limpinho, antes acabava sempre com terra/lama a escorrer pelos braços e na cara (os meus alporques são geralmente altos). Tem de fazer uma reportagem com fotografias e técnicas no seu espaço!